トピックス

あたりのキッチン!

あたりのキッチン!』今宵のおススメは…
懐かしの味『ナポリタン』

料理を通して清美の周りに優しい世界が広がっていく桜田ひより主演、ハートフル“グルメ”ドラマ『あたりのキッチン!』(東海テレビ・フジテレビ系/毎週土曜日23時40分)。

今夜放送の第7話では祖母の面倒を見る桜(工藤美桜)のため、清美(桜田ひより)が料理を手伝うことに…、というストーリー。そんな今宵のおススメは昭和喫茶の定番、ナポリタン。
懐かしいあの味を、東京・恵比寿「賛否両論」店主で、料理監修の笠原将弘氏が現代風にアレンジした。

第7膳 懐かしの味を軽やかに「思い出のナポリタン」

具材として入れるのはソーセージかベーコンか? マッシュルームは生のものか缶詰か?人によって好みの味があり、専門店ができるほど人気のナポリタン。ケチャップに加えてバターを使うことが多く、こってり味が定番だが、ここで紹介するのはあっさり味のもの。清美が何を思って、懐かしの味をアップデートさせたのか? ぜひ考えながら見てほしい。

ポイント①

調味料はしっかり炒めることで、酸味を飛ばす。

ケチャップやウスターソースを加える際は、先に炒めた具材をフライパンの端に寄せ、空いたところに入れてしっかりと炒める。これにより、ケチャップ独特の酸味が飛び、コクが出る。またこの時にしょうゆも加えると、味がまろやかになる。

ポイント②

仕上げに牛乳を入れ、軽やかに。

ナポリタンでは香りづけとして最後にバターを入れることが多いが、「ちょっと重たい…」と感じる人も少なくない。
そこで清美が選んだのが、牛乳。仕上げに少し加えるだけで全体がまろやかにまとまり、なおかつバターよりも軽い味わいになる。

笠原将弘のもうひと手間!

「昔ながらのナポリタンを作るのなら、スパゲッティは表示時間よりも30秒位長く茹で、やわらかめに仕上げるのがいいと思います。また粉チーズとペッパーソースも添えると雰囲気が出ますね。しょうゆ以外にもみりんやハチミツを加えたり、ほんの少しカレー粉を加えると、また違った味わいになります。ちなみに工藤美桜さんは麺つゆを加えるそうですが、それもアリ。私もぜひ試してみたいと思います(笑)」

調理場は撮影セットのすぐ隣!
フードコーディネーターに聞く撮影ウラ話

お馴染みの料理だけど、立ち上る湯気や溢れる肉汁が食欲をかき立て、「コレ絶対うまいヤツ!」と注目を集めている定食屋「阿吽」のメニュー。清美の成長と共に見逃せないもうドラマのもう1つの主役だ。そんな魅力いっぱいの料理をドラマの現場で作るのが、フードコーディネーターの仕事。通常のグルメドラマとはひと味違う「あたりのキッチン!」の料理について、担当者に話を聞いた。

今作は、はらゆうこさん率いるフードスタジオ「Vita」が担当、撮影には、はらさん、山﨑千裕さんらを中心に2~3名のスタッフがあたっている。「Vita」は、『さくらの親子丼』『パパがもう一度恋をした』といった土ドラをはじめ、現在放送中の『いちばんすきな花』『うちの弁護士は手がかかる』(いずれもフジテレビ)など数々のドラマの食のシーンを手掛けている。

物語は、定食屋「阿吽」を中心に展開していくが、調理をする場所は、「阿吽」のセットのすぐ隣。当然、撮影の本番中には炒め物などを作ることはできない。そのためスタッフによれば、「唐揚げなどは一旦火を通して準備をしておいて、出す直前に、再度揚げることで、こんがりとした揚げ色と湯気が出るよう配慮しています。また第1話のうどんも一度茹でてから冷水で締め、最後に熱湯で湯がいて出しました」
監督やカメラマンからも「立ち上る湯気や食材のツヤを撮りたい」というオーダーがあり、そこは徹底的にこだわったそうだ。

「桜田ひよりさんが完食!」 作るのに苦労したのは… 

撮影用に作った料理は、撮り終わった後にスタッフ皆で食べていて、一番人気は?と尋ねたところ、「やはり唐揚げとか、とんかつといった肉料理が人気でした」とのこと。ドラマスタッフによれば、あまりのおいしさに「ごぼうびだ!」と争奪戦が繰り広げられることもあったそうだ。

「ちなみに桜田ひよりさんには、生姜焼き定食を完食して頂き嬉しかったです!」という答えが返ってきた。

一方、調理が難しかったのは、第3話に登場したメンチカツ。「肉と同量の野菜が入っていたのでとてもフワフワで、成形するのが難しかったですね。ただ、出来上がりも本当にフワッとした食感で、メンチカツの概念がちょっと変わりました」

驚きの連続だった笠原氏のアイデア

今回は、笠原将弘氏のアイデアを取り入れながら、フードコーディネーターが料理を仕上げていった。
「笠原さんの調理法や調味料の使い方には驚かされることが多かったですね。たとえば第2話のサバの味噌煮に酢を入れる手法は想像したこともなかったのですが、入れてみると臭みが取れさっぱりと食べられる、今までにない味になりました。また第4話のサンマのお茶漬けに、すだちと梅の味を邪魔せずフワッと香る大葉を加えるといったアイデアにも驚かされました」

今夜放送の第7話で登場するのは、「ナポリタン」。ドラマのテーマ“食を通じた思いやり”は、まさにフードコーディネーターの仕事にも重なってくる。清美、善次郎、そしてフードコーディネーターが心を込めて作った料理にも注目すると、「あたりのキッチン!」がより楽しめるはずだ。

おすすめトピックス